Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом?

Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом?

Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом?

Приемная 8-(38822)-6-42-27

  • Руководство
  • Структура
  • Функции и полномочия
  • История
  • Пресс-служба
  • 95 лет Санитарной слyжбе
  • Памятки населению
  • 75 лет ПОБЕДЫ
  • Защита прав потребителей
  • Направления деятельности
  • Гигиеническое обучение
  • Здоровый образ жизни
  • Рекомендации гражданам
  • Статические материалы
  • Профилактическая дезинфекция
  • Приказы
  • Постановления
  • Нормативные документы
  • Противодействие коррупции
  • Информационная безопасность
  • Общая информация
  • Структура
  • Этапы инспекции
  • Перечень документов
  • Правила рассмотрения жалоб
  • Платные услуги
  • Для заявителей
  • Общая информация
  • Структура
  • Аттестаты и лицензии
  • Область аккредитации
  • Информация для заказчиков
  • Информация для заявителей
  • Прейскурант на гос. услуги
  • Прейскурант на платные услуги
  • Фотогалерея
  • Видеогаллерея

ВПРАВЕ ЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ КАФЕ ИЛИ РЕСТОРАНА ВЗИМАТЬ ПЛАТУ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ТУАЛЕТОМ?

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

ВПРАВЕ ЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ КАФЕ ИЛИ РЕСТОРАНА

ВЗИМАТЬ ПЛАТУ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ТУАЛЕТОМ?

Кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору (п.3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036). Они обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз.2,4 ст.11,п.п. 3 – 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Наличие туалета — требование законодательства

Кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3. 14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Взимание платы — нарушение законодательства

Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Посетитель кафе или ресторана проводит в таком заведении в среднем не менее часа, в связи с чем по естественным причинам он вынужден пользоваться туалетом. Также посетители кафе и ресторанов обычно пользуются раковинами для мытья рук перед и (или) после приема пищи. Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги — услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Так как наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является требованием санитарного законодательства, администрация ресторана или кафе не вправе взимать плату за пользование туалетом. Также администрация ресторана или кафе не вправе требовать от посетителей внесения платы за пользование туалетом по той причине, что посетители приходят в ресторан или кафе для приобретения услуги общественного питания, а не для приобретения услуги пользования туалетом, и взимание платы за пользование туалетом будет являться навязыванием услуги, что прямо запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1.

Для получения консультации и подготовки претензионных материалов, исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, Вы можете обратиться к специалистам Консультационного центра по защите прав потребителей.

Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13 тел. 8 (38822) 2-70-49.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:

Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:

Какие гражданские отношения нарушаются, если клиент отказывается платить в ресторане?

У нас есть сеть заведений общественного питания (кафе и рестораны). Клиент отказался расплатиться, был задержан сотрудниками полиции, но административный протокол не был составлен. Это решение было обжаловано в прокуратуру, но безуспешно. Остается подать гражданский иск. Сумма небольшая — 6400 руб. Есть фамилия, имя, отчество и адрес регистрации (другая область) клиента. Какие обязательства нарушены клиентом? В какой суд подавать иск?

Отказ полиции возбуждать административное дело вполне обоснованно, поскольку признаков состава административного правонарушения выявлено не было. Дело в том, что административные правоотношения являются публичными, т.е. в их основе лежит принцип властных отношений: подчинения граждан и организаций действующей в государстве власти. И в таких отношениях равенства сторон нет.

А отношения между предприятием общественного питания (столовая, кафе, ресторан), оказывающим услуги питания, и лицами, получающими такие услуги (все категории граждан и организации в части доставки еды в офис), являются гражданскими правоотношениями, основанными на равенстве прав и обязанностей. И такие отношения регулируются гражданским законодательством, что отражено в ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Исключение составляет качество продуктов, которое регулируется административными актами – законами, СанПиНами и т.д.

Так, согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Теперь о ситуации, описанной в вопросе.

Для того чтобы гражданин, пожелавший пообедать, получил услугу питания, он посещает кафе. С этого момента вступает в действие публичный договор (ст. 426 ГК РФ), т.е. одна сторона (кафе) обязана оказать услугу другой стороне (гражданину, обратившемуся за услугой) в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных законом и правилами кафе. Названный публичный договор содержит предложение услуг (оферту) – меню с перечисленными блюдами и образцами блюд, выставленные на прилавке, с указанными ценами, а гражданин сам добровольно решает, принять предложение (оферту) на предложенных условиях или нет.

Поскольку услуга оказывается за плату (стоимость блюд, обслуживание и т.д.), то в силу вступают правила договора возмездного оказания услуг, установленные в гл. 39 ГК РФ.

Как только гражданин отбирает блюда (забирает тарелку с салатом при самообслуживании или заказывает официанту список блюд), он принимает предложение, т.е. акцептирует оферту. Его согласие означает, что он присоединился к публичному договору и готов соблюдать его условия, в том числе в части оплаты.

Приняв предложение (оферту), совершив акцепт, гражданин вместе с правом получить выбранные блюда приобретает обязанность оплатить их в соответствии с указанными ценами.

Отказываясь оплатить полученные блюда, посетитель нарушает следующие принципы и правила.

Во-первых, заключив договор (присоединившись к публичному договору), по общему правилу, он не вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Так, запрет установлен в п. 1 ст. 310 ГК РФ, согласно которому односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Поскольку в данном случае посетитель является гражданином-потребителем, то его права дополнительно обеспечены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», который содержит исключение из общего правила. Статьей 32 этого закона установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Применительно к ситуации, описанной в вопросе, посетитель имел право расторгнуть договор услуг питания, но одновременно он обязан был оплатить «фактически понесенные исполнителем расходы».

Поскольку полиция, проверяя факты, вероятно, установила личность и местожительство гражданина, то администрация кафе вправе в течение трех лет со дня ЧП обратиться в мировой суд по месту жительства гражданина и предъявить иск с просьбой взыскать с «нарушителя» договора «фактически понесенные исполнителем расходы»: стоимость заказанных блюд. При цене иска 6400 руб. дело подсудно мировому судье, а они и их территориальная юрисдикция перечислены на сайте федерального (районного) суда. Правильно вести дело поможет адвокат.

Санитарные правила общепита: 9 популярных нарушений кофейни, бургерной и ларька с шаурмой

В общепите работают по Санпину 2.3/2.4.3590-20. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

‍⚕️ 1. Персонал без медкнижек

Что хочет Санпин? У официантов и поваров должна быть личная медкнижка. Работник проходит медосмотр до поступления на работу. Проверяться надо у стоматолога, дерматолога, лора и инфекциониста. Ещё делать флюорографию и сдавать анализы. Медкнижку обновляют ежегодно. Пункт 13.3.

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

2. Высокий уровень шума

Что хочет Санпин? Шум от вентиляции, оборудования и музыки в кафе не должен мешать людям вокруг. Для этого помещение отделывают звукопоглощающими материалами. Пункт 4.20.

В жизни делают, но так нельзя. Обычно шум мешает жильцам дома, где находится кафе. По их жалобам приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они проверяют не превышен ли допустимый уровень шума из Приложения 3 Санпина для жилых помещений 2.1.2.2645-10. Уровень децибелов разный для дня и ночи. Если шума больше допустимого, кафе закрывают до установки шумоизоляции.

3. Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала. Унитазы и раковины для персонала — с локтевым или педальным смывом.

Фургоны и островки с фастфудом рекомендуется размещать в торговых центрах и других местах, где есть общественный туалет. Пункт 3.14.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины. Или туалет есть, но общий с персоналом.

4. Работа на привозной воде

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя. Пункт 3.4.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

5. Слив в канализацию жильцов

Что хочет Санпин? В помещение общепита встраивают внутренний водопровод и канализацию. Потом присоединяют к централизованному водопроводу или скважине. Если кафе в жилом доме, канализацию делают свою собственную. Пункты 3.1. и 3.11.

В жизни делают, но так нельзя. Кафе расположено на первом этаже жилого дома без отдельной канализации. Воду от мытья посуды и туалета сливают в канализацию жильцов.

‍ 6. Пересечение потоков

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;

— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;

— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.

7. Ножи и доски без маркировки

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

8. Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Нельзя хранить на одной полке в холодильнике готовую еду и сырые продукты.

Продукты с запахами наподобие рыбы хранят отдельно от хлеба, сыра, масла. Пункт. 7.11.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

9. Нет вытяжки и вентиляции

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло.

Вентиляция кафе не должна мешать жильцам в доме. Шахты вытяжки выводят на 1 метр над крышей. Пункты 4.4., 4.5., 4.6.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

— нет общей вентиляции;

— нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;

— воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;

P.S. Животные в помещении

Увы и ах: в общепите любого вида нельзя держать животных и птиц. Так сказано в пункте 2.5 Санпина.

Это не очень частое нарушение, но любителям животных стоит помнить о нём. Например, кафе предпринимателя закрыли на 45 дней за то, что кроме чая и выпечки предлагал гостям поиграть с семью мопсами.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

В торговом центре нет бесплатного туалета

Добрый день! Я зашла в кафе в торговом центре. Перед уходом захотела посетить туалет, но оказалось, что он на другом этаже — и при этом платный. Это законно? И куда жаловаться, если незаконно? ТЦ в Москве, на Речном вокзале.

Ни в одном из российских законов прямо не сказано, что в торговых центрах должны быть бесплатные туалеты. Но кроме законов торговые центры должны еще выполнять санитарные правила.

И из этих правил следует, что в большинстве торговых центров бесплатный туалет все-таки должен быть.

Правила устройства общественных туалетов

В 1972 году зам главного санитарного врача СССР утвердил правила устройства общественных туалетов. Эти правила действуют у нас в стране до сих пор. Там указаны разные детали: например, какими должны быть минимальное освещение и вентиляция в общественных туалетах. Еще там есть пункт про то, что туалеты должны находиться в торговых центрах: «Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов… на территории торговых центров, колхозных рынков».

Если администрация торгового центра заявляет, что со времен Советского Союза многое поменялось и поэтому туалета в их ТЦ нет, в ответ можно сослаться на принятый в 2001 году свод санитарных правил для объектов торговли.

Согласно этим правилам в здании, которое используют для торговли, должны быть туалеты и раковины для персонала. Если торговая площадь здания больше тысячи квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

В новых торговых центрах туалеты должны быть с педальным, локтевым либо с каким-то еще смывом, предотвращающим загрязнение рук.

В большинстве торговых центров есть кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита. И в них по правилам тоже обязательно должны быть туалеты для посетителей.

Во многих торговых центрах все кафе сосредоточены в одной зоне, на так называемом фуд-корте. Для такой зоны разрешено устанавливать один общий туалет торгового центра.

Наличие биотуалета на улице не освобождает предпринимателя от предоставления бесплатного туалета внутри самого кафе. К такому выводу пришел суд Калининградской области в 2015 году.

Должен ли туалет быть бесплатным

Представитель торгового центра может заявить вам, что нигде не указано, что туалет для посетителей должен быть именно бесплатным.

Но такой подход нарушает право потребителя на услугу, безопасную для его жизни и здоровья. Выполнение санитарных требований на территории торгового центра — это обязанность администрации.

При этом наряду с бесплатными туалетами торговые центры могут делать и платные туалеты. Они могут находиться в более удобных местах, быть более красивыми, современными и удобными. Но хотя бы один туалет во всем ТЦ должен быть бесплатным.

Некоторые предприниматели заявляют, что туалет — это отдельная услуга и воспользоваться ею могут только те потребители, которые приобрели товар. Но это тоже неправильно: нельзя обусловливать получение одних услуг покупкой других услуг или товаров.

В 2017 году арбитражный суд Санкт-Петербурга решил, что бесплатным туалетом могут воспользоваться не только посетители, которые уже приобрели товар, но и те, кто еще не сделал свой выбор или вообще не будут ничего покупать.

Где еще должен быть бесплатный туалет

Бесплатные туалеты должны быть в многофункциональных центрах, которые предоставляют госуслуги, выдают справки и оформляют документы в режиме одного окна. Но это правило не применяется к центрам, расположенным в районах Крайнего Севера с численностью менее 10 тысяч жителей.

Также бесплатно воспользоваться туалетом могут пассажиры железнодорожного транспорта. Для этого надо показать контролеру проездной билет. Если вы купили электронный билет, то можно распечатать бланк заказа. На территории автовокзалов и автостанций тоже должны быть бесплатные туалеты.

Плата за пользование аэропортом входит в сбор, который оплачивает авиакомпания. Поэтому для пассажиров туалет должен быть бесплатным.

Отсутствие бесплатного туалета — это нарушение прав потребителей. Поэтому пожаловаться можно в Роспотребнадзор.

У нас есть и другие статьи про права потребителей:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что за запрет на включение чаевых в счет вступит в силу в 2021 году?

С 1 января 2021 года начнут действовать обновленные «Правила оказания услуг общественного питания» Роспотребнадзора, в которых четко прописан запрет на включение чаевых в счет. Документ направлен на защиту прав посетителей кафе, ресторанов и других заведений общепита, он утвержден постановлением правительства РФ № 1515 от 21.09.2020.

О чем говорится в новых правилах?

В документе указано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню. При этом в счет не могут быть добавлены любые платежи, не включенные в стоимость заказанных блюд и возмездных услуг по организации досуга. Речь идет о различных платежах, комиссиях, доплатах и чаевых.

«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Как и прежде, заведения могут оказывать услуги по организации досуга или другие дополнительные услуги за плату. Но сотрудники общепита обязательно должны предварительно предложить посетителю приобрести эти дополнительные услуги, однозначно указав на их возмездный характер. Платные услуги могут быть выбраны и оплачены потребителем только добровольно. Посетитель имеет право отказаться от этих дополнительных услуг, а если они были оплачены, то потребовать вернуть уплаченную сумму. Это же касается и чаевых или так называемой «платы за обслуживание», включенных в счет автоматически.

Раньше рестораны могли включать чаевые в счет?

До принятия обновленных «Правил оказания услуг общественного питания» включение чаевых в счет тоже считалось незаконным, но это не было четко прописано в предыдущей версии документа. В пункте 24 правил в редакции от 4 октября 2012 года было лишь сказано, что наряду с оказанием услуг общественного питания общепит может предложить посетителю другие возмездные услуги. При этом заведение не может выполнять дополнительные услуги за плату без согласия потребителя.

Читайте также  Старый собственник не отдает домовую книгу

Но даже исходя из этой формулировки юристы делали вывод, что обязательная плата за обслуживание для посетителей ресторанов незаконна. Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) поясняло, что обслуживание столика не может считаться дополнительной услугой, потому что в услугу общественного питания в кафе и ресторанах уже входит доставка блюд к столам (за исключением закусочных с самообслуживанием). А согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других запрещено.

На сайте Роспотребнадзора также размещалась информация для граждан о том, что ресторан не может требовать уплаты чаевых. Федеральная служба отмечала, что чаевые представляют собой безвозмездную передачу денег посетителями официантам и отвечают признакам договора дарения, закрепленным в Гражданском кодексе РФ. Уплата чаевых является исключительно правом клиента, а не его обязанностью. Следовательно, включение дополнительной платы в счет за обслуживание клиента не соответствует природе чаевых.

Что делать, если навязывают чаевые?

Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.

Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству , но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная , после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Любой потребитель

в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

​ Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальные отделы в административных округах);

​ Департамент торговли и услуг города Москвы (выполняет функции по предоставлению государственных услуг в сфере общественного питания, защиты прав потребителей; осуществляет государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; контроль за розничной продажей алкогольной продукции и т.д.).

​ Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ);

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в отдел консультационных услуг для потребителей

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

Адрес: 129626, г.Москва, Графский пер., д.4/9

тел.: 8(495) 687-39-61

Часы работы: понедельник-пятн ица с 9-00 до 17-30

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector