Понятие и сущность точки безубыточности

Понятие и сущность точки безубыточности

Понятие и сущность точки безубыточности

Точка безубыточности: сущность показателя, определение параметра

Точка безубыточности – это такой объем выручки, при котором пред-е не получает ни прибыли, ни убытка. Точка безубыточности показывает «кромку безопасности» — она определяет, на сколько может быть сокращен объем реализации, прежде чем предприятие получит убытки. Кроме того, она позволяет спрогнозировать необходимый уровень производства продукции при изменении уровня переменных или постоянных затрат.

Для нахождения точки безубыточности применяют три метоад: графический метод; метод уравнений; аналитический метод (метод маржинальной прибыли)

Графический метод заключается в построение комплексного графика» затраты-объем- прибыль». По этому графику можно установить, при каком объемереализации продукции пред-е получит прибыль, а при каком объеме ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручки от реализации продукции. Постороение гарфика безубыточности осуществляется в несколько шагов. Шаг 1. наносится на график линия постоянных затрат (FCвсего). Для этого проводится горизонтальная прямая, параллельно оси абсцисс, отложив на вертикальной оси сумму постоянных затрат. Шаг 2. наносится на графике линия переменных затрат (VCвсего). Чтоюы построить прямую линию, достаточно найти две точки этой прямой.Линия совокупных переменных затрат берет свое начало в точке пересечения осей(т.е. первая точка имеет координаты о; оо,00), поскольку если не выпускается продукция, пред-е не несет переменных затрат.Вторая точка откладывается на горизонтальной оси, точка объема. На вертикальной оси откладывается точку суммы переменных затрат при данном объеме. Опускаем перпендикуляры этих точек. Их пересечение и есть искомая вторая точка. Соединяем эту точку с началом координат и получаем линию переменных затрат (VCвсего). Шаг 3. наносится на график линия выручки (N) . она берет свое начало в точке пересечения координат, так как если не выпускается и не реализуется продукция, пред-е не имеет выручки. Точка в которой выручки (N) пересекла линию общих затрат (TC). И есть точка безубыточности, так как в этой точке сумма выручки равна сумме общих затрат, т.е. предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков: N=VC+FC +P=TC+P.Но если N=TC, следовательно Р=0

Основные достоинства графического метода определение точки безубыточности – простота и наглядность. Но есть и недостатки: 1. приего примененни нужно четко соблюдать масштаб, иначе данные, полученные на графике(критический объем продаж, уровень затрат, размер прибыли, зона безопасности и т.д.)будут неверны и преведут к ошибочным управленческим решениям.2. если необходимо проанализировать большое количество вариантов или пред-е производит несколько видов продукции, применение данного метода становиться очень трудоемким. В этом случае целесообразно применять аналитический метод.

Нахождение точки безубыточности методом уравнений. Суть данного метода заключается в составлении и решении уравнения относительно критического объема продаж. То есть в качестве неизвестной величины выступает объем продаж, являющийся точкой безубыточности.

Для получения прибыли выручки любого коммерческого пред-я должна покрывать общие затраты, т.е сумму всех переменных и постянных затрат. Данную зависимость можно выразить формулой: N=TC+P=VCвсего+FCвсего+P.где N-выручка от реализации продукции; ТС –сумма общих затрат на весь выпуск продукции; VCвсего-сумма переменных затрат на весь выпуск продукции; FCвсего- сумма постоянных затрат за период выпуска продукции; Р –сумма прибыли.

В точке безубыточности (критической точке –прибыль равна 0 ; сумма выручки равна произведению цены изделия на критический объем продаж ( в натуральных показателях), Nкр=ЦxQ кр; величина общей суммы переменных затрат может быть представлена как произведение удельных переменных затрат (переменных затрат, приходящихся на единицу продукции) и критического объема продаж: VCкр всего=VCедQкр. Тогда уравнение приобратает след вид: Nкр= ТСкр+0 =VCкрвсего + FC всего+0 или Ц х Qкр=VCед xQкр+FC всего. Решим это уравнение относительно Qкр: Ц х Qкр – VC ед х Qкр= FCвсего; Qкр х (Ц-VCед) =FCвсего; Qкр =FCвсего / (Ц – Vcед). Таким образом, уровень критического объема продаж ( в натуральных единицах) равен отношению общей суммы постоянных затрат к разности между ценой изделия и удельными переменными затратами (переменными затратами , приходящимися на единицу продукции). Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах, т.е определить критический уровень выручки. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции: Nкр = Ц х Qкр.

Аналитический методего часто называют методом маржинальной прибыли. Можно сказать, что данный метод явл-ся продолжением метода уравнений.Суть его заключается в след. Известно,что маржинальная прибыль пред-я представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Если расчеты производятся на весь объем реализуемой продукции, то: МПвсего (МДвсего) =N-VCвсего, Если расчеты производятся на единицу изделия, то в этом случае определяется маржинальная прибыль (или маржинальный доход) на единицу продукции, которая явл-ся разностью между ценой изделия и переменными затратами на единицу изделия (удельными переменными затратами): МПед (МДед)=Ц-VCед. Но данный показатель, который также называется удельной маржинальной прибылью, может быть получен путем деления всей маржинальной прибыли на количество единиц продукции, которое было реализовано для ее получения: МПед (МДед)=МПвсего (МД всего)/Q.

Из концепции маржинальной прибыли следует, что в первую очередь маржинальная прибыль направляется на покрытие постоянных затрат, а затем уже на получение прибыли организации. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, также представляет собой вклад каждой реализованной единицы в покрытие постоянных затрат, таким образом, для того чтобы ответить на вопрос, сколько единиц должно быть продано, чтобы покрыть все постоянные затраты, нужно сумму всех постоянных затрат разделить на сумму удельной маржинальной прибыли. В этом случае мы получим величину объема продаж на уровне безубыточности, т.е критический объем продаж ( в натуральных показателях): Qкр= FCвсего /МП ед. Данной формулой удобно пользоваться, когда изначально задана (известна) величина удельной маржинальной прибыли. Если же преобразовать ту же формулу для расчета критического объема продаж ( в натуральных показателях), которую дает метод уравнений: Q кр=FC всего /(Ц-VCед). Аналитический метод удобно использовать и в том случае, когда ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли.

Точка безубыточности- это давольно непродолжительный момент времени, обычно знаменующий собой переход от убыточности к прибыльности, и наоборот; состояние шаткого равновесия между нормально работающим пред-ем и пред-ем – потенциальным банкротом.

Что такое точка безубыточности: отвечаем

Узнайте, что такое точка безубыточности, в чем ее важность и научитесь ее вычислять

  1. Главная
  2. Поддержка
  3. Глоссарий
  4. Точка безубыточности

Точка безубыточности — это момент, с которого доходы от продажи товара полностью компенсируют расходы на производство. За этим рубежом производство и реализация каждой следующей единицы товара начинает приносить прибыль.

Содержание

В этом видео Александр Афанасьев рассказывает о точке безубыточности и объясняет, как она помогает руководителям бизнесов принимать более взвешенные стратегические решения.

Давайте рассмотрим, в чем польза от отслеживания точки безубыточности.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Основная функция точки безубыточности — определять, когда доходы покрывают расходы. Мониторинг этой точки помогает компаниям решать следующие задачи:

  • сформировать адекватную политику ценообразования на товары и услуги;
  • рассчитать сроки, когда новый товар начнет окупаться и приносить прибыль после выхода на рынок;
  • рассчитать, каким образом изменение цены на товары или услуги повлияет на итоговую выручку;
  • определить уровень финансовой надежности предприятия или запас прочности, то есть, выяснить расстояние от точки безубыточности;
  • определить, какой объем производства сделает предприятие рентабельным;
  • рассчитать, какой минимальный объем производства необходим для того, чтобы расходы не превышали доходы.

Помимо руководства компаний, точка безубыточности полезна для кредиторов, инвесторов и государства. Например, кредиторам и инвесторам она помогает оценить уровень платежеспособности предприятия, а государство с ее помощью оценивает устойчивость развития.

Как рассчитать точку безубыточности

Для того, чтобы определить точку безубыточности, сперва необходимо определить объем производства и продаж, и рассчитать доходы и расходы. Если говорить о расходах, то нужно подсчитать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты мало меняются с течением времени и не зависят напрямую от объема производства. К таким затратам относятся амортизация, заработная плата, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и так далее.

Переменные затраты — это закупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может отличаться в зависимости от производителя, времени года, технических характеристик и т.д.

Прежде, чем мы выведем формулу точки безубыточности, давайте ознакомимся с понятиями, которые будут в ней использованы. Они обозначаются латиницей и являются аббревиатурами с английских слов.

BEP (break-even point)Точка безубыточности
TFC (total fixed cost)Сумма постоянных расходов
AVC (average variable cost)Переменные расходы на одну единицу продукции
P (unit sale price)Цена реализации одной единицы продукции
C (unit contribution margin)Прибыль с единицы продукции без учета постоянных издержек

Вот формула точки безубыточности в денежном выражении:

Внизу — формула точки безубыточности в единицах продукции, то есть такое минимальное количество продукции, при котором доход от ее реализации полностью перекрывает издержки от производства.

График, в котором определена точка безубыточности, поможет лучше визуализировать это понятие.

Источник: Википедия

Поздравляем, вы узнали что такое точка безубыточности, чем она полезна для бизнеса, а также ознакомились с формулой, которая помогает ее вычислить.

Точка безубыточности: суть и способы расчета

Из этого материала вы узнаете:

Точка безубыточности – это понятие, которое должен знать каждый начинающий бизнесмен. Не стоит запускать какой-либо проект, если у вас нет понимания, когда именно он начнёт приносить прибыль и какие условия для этого должны быть соблюдены. В противном случае, вы просто будете гонять ресурсы в холостую.

Пытаться прикинуть этот показатель «на глаз» не стоит. Существуют проверенные формулы. Что пригодится для грамотного расчета точки безубыточности и почему этот показатель так важен, подробно расскажем в нашей статье.

Понятие точки безубыточности

При открытии бизнеса следует запомнить, что полученная в результате реализации товара или услуги выручка – это еще не ваши деньги. В карман вы сможете положить то, что останется после оплаты издержек производства, если вообще что-то останется. Владелец фирмы должен сначала оплатить все расходы, связанные с производством следующей партии изделий или с запуском рекламной кампании по продвижению вашего продукта на рынке.

Эти затраты и покрываются полученной выручкой. Если они будут меньше, то оставшаяся часть денег превратится в прибыль, а если больше – возникнет убыток.

Чтобы не работать «в минус», надо понимать разницу между выручкой и прибылью. Граница между ними – это и есть точка безубыточности.

Англичане называют это понятие break-evenpoint – объем производства, при котором доходная часть больше затратной.

Говоря по-другому, точка безубыточности – это такой материальный или финансовый результат деятельности компании, который покрывает собой все издержки производства.

Полезные материалы для
увеличения продаж с
вашего сайта!

Много компаний ушло в онлайн и конкуренция значительно выросла. Так как бюджеты у всех ограничены, сейчас особенно важно, чтобы больше посетителей сайта покупали и оставляли заявки, а не уходили к конкурентам.

Поэтому мы подготовили конкретные инструкции, внедрив которые, вы увеличите количество заявок с сайта более чем 2 раза без увеличения бюджетов на рекламу!

Основатель агентства
интернет-маркетинга TFA,
автор курса “Взлом конверсии”

5 случаев, когда цену на сайте указывать необходимо Когда и как указывать цену, чтобы не отпугнуть потенциального клиента

10 источников клиентов для новичков Как быстро получить первых клиентов без крупных вложений

11 блоков, формирующих доверие Конкретные примеры: как привлечь клиента не за счет низкой цены

План создания лид-магнита с конверсией 69% Чек-лист с примерами по выбору и оформлению продающего лид-магнита

Как только эта точка будет достигнута, вы перестанете нести убытки. Но и прибыли тоже не будет. Вы на нулевой позиции, что в бизнесе считается хорошим результатом.

По другой терминологии это понятие называется порогом рентабельности или критическим объёмом производства.

Важность расчета точки безубыточности

Возможно, ноль – это хорошо. Но получение прибыли – это гораздо интереснее.

Плох тот руководитель, который не в курсе финансового состояния своей фирмы. В такой ситуации он не сможет двигаться дальше, заниматься развитием производства, а в худшем случае понесет реальные убытки.

Вот что определяет точка безубыточности при осознании ее достижения:

  • Понимание правильного выбора дальнейших действий: надо расширять производство, открывая филиалы, внедрять новые технологии, разнообразить ассортимент изделий или создать сеть дилеров.
  • Правильная оценка финансового состояния организации, тех показателей, которые гарантируют стабильность производства. Ведь этот фактор крайне важен при взаимодействии с инвесторами или кредиторами.
  • Точное определение точек входа в работу компании, где необходимы изменения или реформы, которые приведут к росту производства.
  • Составление плана реализации выпускаемых товаров на основе понимания текущего состояния компании и возможности ее дальнейшего развития.
  • Реальное понимание ситуации, на сколько можно позволить снизиться выручке или объему продаж, чтобы не понести убытки.
  • Понимание того, насколько взаимосвязаны цена, объем реализованной продукции и затраты производства с общими финансовыми показателями.

Данные, необходимые для расчёта точки безубыточности

Затраты на производство бывают постоянными и переменными. И чтобы произвести расчет точки безубыточности, надо хорошо понимать, в чем их отличия. Определим ряд величин и дадим им схематичные обозначения:

Постоянные затраты – это те расходы, которые не изменяются на протяжении длительного периода времени и не зависят от объема произведенной продукции.

К постоянным затратам относятся:

  • оплата труда сотрудников, взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.;
  • оплата аренды офиса;
  • отчисления по налогам;
  • регулярные платежи по кредитам и прочим обязательствам фирмы.

ТОП-5 ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

Переменные затраты – это расходы, напрямую зависящие от колебаний объема производства. При его росте затраты будут увеличиваться, при снижении – уменьшаться.

К переменным затратам относятся:

  • стоимость сырья, необходимого для производства продукции, запасных частей для оборудования и т.п.;
  • оплата за электричество в офисе, бензин для служебного транспорта, необходимого для работы компании;
  • зарплата работников, оформленных сдельно;
  • расходы на транспорт и т.п.

Такая схема разделения затрат прописана во всех учебниках, считается традиционной и подходит большинству компаний. Но некоторые фирмы добавляют в эту схему расходы по экономическим понятиям.

Расчет точки безубыточности

Так, издержки производства компании могут быть:

  • Условно-постоянными. Пусть склад продукции расположен в арендованном помещении. Затраты на его содержание разделяются на плату за аренду, отнесенную к постоянным расходам, и издержки, связанные с хранением и перемещением товаров, учтенные как переменные. Все расходы относятся к складу.
  • Условно-переменными. Так, платежи за износ оборудования считаются постоянными расходами, а затраты на текущий ремонт – переменными.

Для лучшего понимания формулы точки безубыточности остановимся на классической схеме разделения затрат.

Формула расчета точки безубыточности

Математический расчет возможен в натуральном и денежном выражении.

Если он производится по нескольким видам товаров, то полученные результаты усредняются.

По ряду позиций существуют допущения, которые необходимо учитывать:

  • Постоянные затраты – это неизменная величина. Допущение касается и цены, и номенклатуры, и мощности производства.
  • Увеличение или уменьшение выпуска продукции и себестоимости товара происходит прямо пропорционально (линейно).
  • Результат не зависит от величины запасов. Иначе говоря, изменения объема незавершенного производства будут рассматриваться как мало существенные, а весь изготовленный товар будет продан.

Формула расчета точки безубыточности

Предприниматель должен понять, чем точка окупаемости, т.е. срок выхода на окупаемость проекта, отличается от точки безубыточности предприятия.

Первое понятие обозначает период времени, за который компания поднимется на такой уровень производства, что появится доход от вложенных средств.

Второе – это сумма вырученных денег от продажи товара или объем этого товара, которые необходимы для покрытия затрат на производство.

Точка безубыточности в денежном выражении

Выведенная формула точки безубыточности при постоянных затратах поможет определить минимальный размер вырученных средств, покрывающих все издержки. Прибыль в этом случае будет нулевая.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула: ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер),

Где В – выручка, Зпер – переменные затраты.

Разница между ними дает нам величину маржинального дохода (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. на 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

17 источников клиентов на маркетинг, 6 из которых бесплатные

Одной из самых популярной проблем, с которой сталкиваются начинающие специалисты в маркетинге, это как найти себе адекватных клиентов в достаточном количестве:

Этап 1. Как найти первых клиентов на свои услуги
На курсе Взлом Конверсии мы разбираем этот ключевой вопрос в первом модуле, так как каждый участник проходит обучение на собственном проекте, и более половины окупают курс до его окончания.

Для этого мы подготовили список площадок, из которых можно привлечь клиентов, кроме того, большая часть их них бесплатные.

Этап 2. Клиенты есть, но они выносят мозг, и лучше было вообще не браться за проект, чем потратить море сил и энергии

Также у нас есть гайд по проведению консультации с потенциальным клиентом: конкретные вопросы, чтобы выявить клиентов, которые действительно заинтересованы в твоих услугах.

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности – это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TRTotal Result) и общих затрат (TCTotal Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты – это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты – это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие – условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Постоянные затраты Переменные затраты
АрендаСырье и материалы
Заработная плата по повременной системе оплаты труда, включая взносы во внебюджетные фондыЗаработная плата “сдельщиков”, надбавки, зависящие от объема, включая взносы во внебюджетные фонды
АмортизацияКомиссионные расходы
и т.д.и т.д.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FCFixed Cost) и переменные затраты (VCVariable Cost) в зависимости от изменения объема.

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TCTotal Cost) и средние общие затраты (ATCAverage Total Cost):

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, связанным с тем, как рассчитать точку безубыточности.

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

где М1 – маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p – цена; AVC – средние переменные затраты;

Читайте также  Замена водительских прав при смене фамилии в 2020 году

где М – валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR – это валовая выручка, VC – это общие переменные затраты.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

Формулы расчета точки безубыточности

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

где TR – это валовая выручка, TC – это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

где p – цена; Q – объем продаж; AVC – средние переменные издержки; FC – общие постоянные издержки.

Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:

Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:

Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.

Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:

  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх. Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья. Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочности путевок.

Запас прочности рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) – это простейший способ анализа рисков проекта.

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

инвестиционном анализе :

Расчет точки безубыточности: в чем польза для бизнеса?

Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.

Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу. Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда. Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.

Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.

Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.

Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена х 100%

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.

На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.

В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный.
Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам — от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.

Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы — 34 500 рублей.

Маржинальность букета = (2000 — 1550) / 2000 х 100% = 22,5%

Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)

150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)

Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.

Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.

Предположим, компания продает кофе.
Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?

(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)

Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну. Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше. Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта.
Капучино покупают 30 раз в месяц, латте — 15, а гляссе — 5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:

Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)

Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте — 160, гляссе — 180.

Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)

Средняя маржинальность = (156 — 31,9) / 156 х 100% = 79,6%

Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.

Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.

Зачем нужен расчет точки безубыточности

1. Открытие нового бизнеса

Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.

2. Анализ текущего бизнеса

Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.

3. Вывод компании из кризиса

Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.

Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:

«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности.
Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги.
Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок.
Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги.
Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»

Как быстрее достигнуть точки безубыточности

Предприниматель может использовать два пути:

1. Снизить расходы

Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.

2. Увеличить цену

Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.

У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!

Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:

Вариант 1

В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.

Вариант 2

Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.

Вариант 3

А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.

Вариант 4

Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.

Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.

Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:

«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя — периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца.
ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности.
Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»

Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.

Точка безубыточности

Татьяна Ткачук

Создайте рассылку в конструкторе за 15 минут. Отправляйте до 1500 писем в месяц бесплатно.

Отправить рассылку

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку учредитель расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Важно понимать, что точка безубыточности не связана со временем. Она зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Если этого не удается сделать в короткий срок, бизнес может потерпеть неудачу.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов. Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = TFC/(Р — AVC)

BEP (нат) = 800/(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

BEP (денеж) = BEP (нат)*Р

BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

15*20 = 300 $

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

15*40 = 600 $

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

Общие расходы = TFC + (AVC*Q)

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20) = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

20*20 $ = 400 $

40*20 $ = 800 $

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector