Как заключается договор на организацию питания в школе?

Как заключается договор на организацию питания в школе?

Как заключается договор на организацию питания в школе?

Как заключается договор на организацию питания в школе?

Организация питания обучающихся возлагается на школы, в которых они учатся. При этом между школой и организацией, обеспечивающей питание учеников, заключается договор на организацию их питания. Как правило, родители не являются стороной данного договора. Однако они могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе.

Договор на организацию питания в школе

На школы возложена организация питания обучающихся в них детей. В связи с этим у школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (ч. 1 ст. 37 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; Приложение к Письму Рособрнадзора от 04.08.2017 N 05-375).

Часто договор на оказание услуг по организации питания обучающихся за счет денежных средств родителей (законных представителей) заключается между школой и организацией, обеспечивающей питание учеников (п. 1.3 Постановления администрации городского округа Рошаль МО от 25.11.2016 N 893; п. 3.2 Положения, утв. Постановлением администрации городского округа Электросталь МО от 29.01.2016 N 50/1).

Иногда встречаются трехсторонние договоры на организацию питания в школе, где третьей стороной выступают родители обучающегося.

Организация или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в школе, разрабатывают примерное меню для обучающихся, которое согласовывается директором школы и руководителем территориального органа Роспотребнадзора. Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10 — 14 дней) с учетом, в частности, сезонности, требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

При этом фактический рацион питания, как правило, должен соответствовать утвержденному примерному меню (п. п. 6.4 — 6.6, 6.22 Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45).

Контроль родителей за организацией питания ребенка в школе

Родители могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе. В качестве примера рассмотрим, как это реализовано в г. Москве.

Так, в Москве разработан электронный сервис «Просмотр информации о посещении и питании в школе, детском саду, колледже», позволяющий получить, в частности, следующую информацию (п. п. 2.6.2, 2.6.3 Регламента, утв. Распоряжением Департамента информационных технологий г. Москвы от 25.08.2017 N 64-16-421/17):

  • о питании ребенка в школе в виде данных о наборе и составе рационов горячего питания обучающегося, получающего питание за счет средств бюджета г. Москвы (при наличии льготы), и о составе горячего питания обучающегося, получающего платное питание (включая комплексное горячее питание и буфетную продукцию);
  • о текущем остатке средств на лицевом счете обучающегося.

Лицевой счет обучающегося — это его индивидуальный идентификатор, который используется в информационной системе «Проход и питание по электронной карте» (ИС ПП) для учета средств с целью осуществления расчетов за питание в школе. Каждая покупка ребенком в школе рациона питания или буфетной продукции регистрируется в ИС ПП. Одновременно происходит списание средств, которые направляются на расчетный счет поставщика питания, обслуживающего школу ( п. п. 2.11 , 3.2 Регламента).

Воспользоваться указанным электронным сервисом могут родители (законные представители) обучающегося и с их согласия иные лица. При этом необходимо иметь доступ к подсистеме «Личный кабинет» Портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы, интегрированного с автоматизированной информационной системой «Официальный портал Мэра и Правительства Москвы» (п. 2.1 Регламента).

Электронный сервис предоставляет также возможность управления платным питанием, в том числе (п. 2.8 Регламента):

  • разрешать/запрещать доступ обучающемуся к буфетной продукции;
  • устанавливать лимит дневных трат обучающегося на буфетную продукцию;
  • устанавливать индивидуальную схему, формировать/отменять заказ на горячее питание, управляя периодом действия индивидуальной схемы питания обучающегося.

Кто имеет право на бесплатное питание в школе? Узнать →

Форма договора на организацию питания ребенка
материал (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

Актуальная форма договора на питание в нашей школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
obrazets_dogovora_na_organizatsiyu_pitaniya.docx21.31 КБ

Предварительный просмотр:

на организацию питания

с.Малый Бащелак «____» ____________201 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Малобащелакская СОШ» в лице директора Елены Владимировны Кравченко, действующего на основании Устава, с одной стороны и ________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. родителя, законного представителя)

именуемый в дальнейшем «Родитель», родитель ребенка/детей ______________________________________ _________________________________________

(фамилия, имя, отчество ребенка/детей, дата рождения, класс)

с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора

1.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, во исполнение положений Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» и устава Школы, Школа принимает на себя обязательство по организации горячего питания ребенка/детей Родителя, а Родитель принимает обязательство своевременно взносить оплату за питание.

1.2. Под организацией питания Школой понимается обеспечение ребенка питанием в пределах сумм (бюджетных и внебюджетных).

1.3. Питание предоставляется в столовой (пищеблоке), находящегося в здании Школьного интерната.

1.4. Графики питания учащихся утверждаются директором Школы. Примерное двухнедельное меню и примерный ассортиментный буфетной продукции утверждаются ТО Управления Роспотребнадзора.

2. Обязательства сторон.

— создает условия для предоставления ребенку ежедневного горячего сбалансированного полноценного питания в соответствии с требованиями и условиями действующих СанПиН и иных нормативных документов;

— обеспечивает установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества;

— производит контроль качества поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;

— обеспечивает обслуживание ребенка /детей по графику, утверждённому для организации питания учащихся;

— самостоятельно обеспечивает столовую (пищеблок) кадрами необходимой квалификации, приборами, кухонным инвентарём, спецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения;

— создает бракеражную комиссию для проведения ежедневного бракеража приготовленных блюд;

— обеспечивает ежемесячный бухгалтерский учет использования денежных средств Родителей;

— ведет персональный учет дней посещения ребенком/детьми столовой.

— своевременно и правильно вносит оплату за питание по ценам и условиям, предусмотренным настоящим договором;

— своевременно извещает Школу об отсутствии ребенка и причинах отсутствия.

— имеет право знакомиться с качеством приготовляемой пищи, не вмешиваясь в деятельность Школы, с занесением отзыва в соответствующий журнал;

— вправе подать в Школу обращение о перерасчете внесенного родительского взноса, произведенным им за питание ребенка в случаях непосещениям ребенком Школы.

3. Стоимость питания и условия оплаты

3.1. Стоимость питания ребенка в день складывается из субсидии на питание учащегося, выделяемой бюджетами Алтайского края и суммы родительного взноса.

3.2. Родительский взнос производится путем перечисления безналичных денежных средств на бюджетный расчетный счет Школы через отделения банков или почты до 10 числа каждого месяца авансовым платежом. Копия квитанции или чек предоставляется Родителями Школе в обязательном порядке.

3.3. Стоимость питания по состоянию на 01 сентября 2016 года составит:

— для учащихся 1-11 классов: 430-00 руб./день;

3.4. Стоимость питания подлежит перерасчету не реже двух раз в течение учебного года, по состоянию на 01 сентября и 01 января текущего учебного года.

Все изменения стоимости питания полежат оформлению в виде дополнительного соглашения к настоящему договору.

4. Срок действия договора

Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до исполнения Сторонами всех обязательств по нему в полном объеме.

Срок действия договора устанавливается с 01.09.2016г . по 31.05.2017г.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей настоящего соглашения Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. В случае несвоевременного внесения денежных средств Родителями на внебюджетный счет Школы за оплату питания и (или) задолженности, с 1 числа месяца следующего за оплаченным, питание ребенка/детей не производится сроком до дня предоставления квитанции, подтверждающей погашение задолженности.

5.3. Стороны освобождаются от ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего соглашения и препятствующих выполнению Сторонами своих обязательств по соглашению. Обстоятельства непреодолимой силы должны быть документально подтверждены.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.

6.3. Все дополнительные соглашения Сторон, акты и приложения к настоящему договору, подписываемые Сторонами при исполнении настоящего договора, являются его неотъемлемой частью.

6.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Как заключается договор на организацию питания в школе?

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы в нем организаций общественного питания, контроль их работы относятся к компетенции образовательного учреждения.

Организовать питание учащихся образовательное учреждение может самостоятельно (если оно содержит собственную столовую и соответствующий штат специалистов) либо может привлечь стороннюю организацию в порядке аутсорсинга.

Аутсорсинг – это передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Выбор аутсорсера по оказанию услуг питания учащихся обусловлен мероприятиями, связанными с передачей непрофильных функций образовательного учреждения специализированным организациям.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации право кормить школьников можно выиграть на государственных торгах, предложив лучшее качество, более низкую цену и доказав свою компетенцию в этой нише. Претендующий на заключение государственного или муниципального контракта может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения.

Бюджетные образовательные учреждения привлекают специализированные предприятия общественного питания путем заключения государственного или муниципального контракта. Вся информация о конкурсах, аукционах, запросах котировок, проводимых в РФ, размещается на официальных сайтах РФ в сети Интернет (http://www.zakupki.gov.ru).

Основными требованиями при выборе специализированной организации являются: наличие опыта работы в организации детского дошкольного и/или школьного питания, квалифицированных специалистов, обеспечение гарантии качества и безопасности выпускаемой продукции посредством организации и проведения производственного контроля, наличие достаточной материально-технической базы, специализированного автотранспорта для перевозки скоропортящихся грузов и готовой продукции, наличие положительной репутации в сфере общественного питания.

С 2008 года введены в действие СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Данные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Такими организациями могут быть:
— базовые организации школьного питания (комбинаты на базе школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), осуществляющие закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
— буфеты-раздаточные, реализующие готовые блюда, кулинарные, мучные кондитерские и булочные изделия.

Данными организациями должны выполняться требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и др.

На основании рациона питания юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, разрабатывается примерное меню, которое согласовывается с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора.

Кроме того, аутсорсер (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, предполагающий выполнять работы (услуги общественного питания) должен направить в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

На основании договора пищеблок передается в аренду, расходы на его содержание ложатся на специализированную организацию. Однако следует помнить, что передача на аутсорсинг услуг питания в образовательном учреждении не освобождает руководителя учреждения от необходимости проведения контроля. Контроль и ответственность сторон устанавливаются на основании договора и нормативно-правовых актов Российской Федерации. При этом согласно Федеральному закону «Об образовании», руководитель несет ответственность в случае серьезных нарушений, негативно отразившихся на здоровье детей.

Как закупить услуги общественного питания по 44-ФЗ

Как провести аукцион по организации питания в школе:

  1. Подготовить документацию, техзадание и проект контракта.
  2. Опубликовать извещение.
  3. Провести торги.
  4. Рассмотреть заявки и выбрать победителя.
  5. Заключить госконтракт.
Скачать образец конкурсной документации по 44 по оказанию услуг питания в образовательном учреждении
Скачать образец документации по закупке питания для детских лагерей по 44-ФЗ
Скачать образец документации по организации кофе-брейков при проведении мероприятия по 44-ФЗ

Выбираем способ определения поставщика

Прежде чем выбрать, какой конкурентный способ определения исполнителя применяется при закупке услуг питания школ Москвы и других городов, заказчик проверяет аукционный перечень из распоряжения правительства РФ № 471-р от 21.03.2016. Услуги общественного питания по коду 56 присутствуют в аукционном перечне (исключение — сервис по обеспечению ритуально-обрядовых мероприятий). Это означает, что приоритетным способом заказа является электронный аукцион (ст. 59 44-ФЗ).

Кроме аукциона, заказчик вправе выбрать и другие способы определения поставщика. Минфин и Минпросвещения в совместном письме указывают, что для госзаказа таких услуг следует использовать (письма № 24-05-06/40032, АН-942/09 от 25.05.2021):

  • электронный запрос котировок;
  • электронный конкурс с ограниченным участием (с учетом дополнительных требований из п. 6 ПП РФ № 99 от 04.02.2015);
  • открытый конкурс в электронной форме (кроме продуктов по кодам ОКПД2 01, 03, 10, 11, 36).

В положениях Федеральной контрактной системы разъясняется, возможно ли заключить договор с единственным поставщиком на организацию питания детей в школе по 93 статье 44-ФЗ, —да, в соответствии с ч. 1 ст. 93, разрешено проводить такие закупки у единственного поставщика, если цена заключаемого контракта не превышает 600 000 рублей (п. 4, п. 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ) либо когда питание предоставляют для:

  • обеспечения визитов глав и делегаций иностранных государств (п. 20);
  • обеспечения деятельности объектов госохраны, в т. ч. на выездных мероприятиях (п. 21);
  • работника, направленного в служебную командировку либо принявшего участие в культурных мероприятиях по приглашению (п. 26).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как провести закупки лечебного питания. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Устанавливаем дополнительные требования

Постановление правительства № 99 от 04.02.2015 в п. 6 приложения 2 обязывает заказчика при закупке услуг питания для образовательных учреждений по 44-ФЗ ограничить число участников закупки, если НМЦК более 500 000 руб. Кроме того, ограничения действуют и при заказе питания для:

  • медицинских организаций;
  • учреждений социального обслуживания;
  • организаций отдыха и оздоровления детей.

К участникам закупки здесь предъявляется дополнительное требование: иметь исполненный в течение трех лет, предшествующих дате подачи актуальной заявки, контракт, предметом которого были аналогичные услуги. Стоимость завершенной сделки должна составлять 20% и более от НМЦК текущей процедуры.

Для подтверждения такого опыта участнику закупки по организации питания в образовательных учреждениях по 44-ФЗ необходимо приложить к заявке копию исполненного госконтракта. Информация об этом документе должна содержаться в реестрах контрактов, заключенных по 44 или 223-ФЗ.

Также, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 31, заказчики вправе в документации потребовать у поставщика подтвердить деловую репутацию. В таком случае участник включает в заявку, например, копии благодарственных писем и отзывов, которые ему выдали после успешного исполнения контракта, предметом которого были схожие услуги.

Кроме того, заказчик вправе потребовать, чтобы сведения об участнике отсутствовали в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 1.1 ст. 31 44-ФЗ).

Считаем НМЦК

В 44-ФЗ указано, как рассчитать НМЦК по организации горячего питания по 44-ФЗ, — отдать предпочтение методу сопоставимых рыночных цен (ч. 6 ст. 22 № 44-ФЗ). В этом случае решение о начальной сумме контракта определяется на основании данных, полученных из различных источников: ценовые запросы у поставщиков, общедоступная информация о рыночной стоимости продукции. Заказчик вправе использовать обоснованные им коэффициенты и индексы, которые рассчитывают, исходя из свойств предмета сделки и условий его поставки (ч. 4 ст. 22 № 44-ФЗ).

Помимо прочего, в распоряжении заказчика имеются дополнительные федеральные и местные нормативные акты, на основании которых осуществляют расчет (например, приказ Минэкономразвития РФ № 567 от 02.10.2013). Если объем рассматриваемых услуг определить невозможно, в извещении и в документации покупатель указывает цену за единицу услуги.

Составляем ТЗ

В законодательных нормативах закреплено, как может осуществляться закупка по организации питания: через электронный аукцион, запрос котировок, конкурс или заключение контракта с единственным поставщиком. Независимо от выбранного способа, заказчик обязан составить техническое задание и описать объект закупки.

В техническом задании приводят подробное описание самого процесса оказания услуг. В законе № 44 не установлено формы для технической части, но при его составлении следует учитывать правила описания объекта закупки (ст. 33).

К примеру, в техническое задание на госзакупки на организацию питания в высших учебных заведениях включают примерное меню. После определения победителя тендера этот документ разрешено использовать как приложение к контракту. В техзадании прописывают место и время исполнения контракта, указывают основные качественные характеристики, требования к исполнителю, к его работникам, к результату оказания услуг.

В 2021 году действуют особые правила (письмо Минфина и Минпросвещения № 24-05-06/40032, АН-942/09 от 25.05.2021). При описании объекта закупки (услуг питания), составлении техзадания и проекта контракта заказчики вправе установить порядок исполнения контракта с возможностью перевода отдельных учащихся на дистанционное обучение из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации. При переводе на дистанционное обучение ученикам взамен горячего питания предоставляют продуктовые наборы. Заказчики устанавливают требования к таким наборам с учетом особенностей использования средств выделенной целевой субсидии.

Определяем исполнителя

Если в рамках организации общественного питания требуете поставить продукты питания из перечня по постановлению правительству № 832 от 22.08.2016, то придется установить ограничения и оценивать заявки в особом порядке. Чтобы правильно применить ограничения, убедитесь, что получили как минимум 2 заявки, в которых есть предложения поставить продукты из стран — членов ЕАЭС, и в этих заявках собираются продукты разных производителей. Если 2 такие заявки есть, то отклоняйте все заявки с предложением о поставке иностранных продуктов (п. 2 постановления № 832).

Если для оказания услуг требуется поставить товар, который попал в перечень по приказу Минфина № 126н от 04.06.2018, то придется установить условия допуска иностранных продуктов, а для отечественных исполнителей прописать преференции.

В остальном инструкция отбора исполнителя для оказания услуг общественного питания ничем не отличается от привычных правил.

Заключаем контракт

Особенностей при заключении контракт для госзакупок общественного питания нет. Подписывайте контракт с победителем или в особых случаях со вторым участником по общим правилам, которые прописаны в ст. 83.2 44-ФЗ.

Инструкция по участию в тендерах на организацию питания в школах и госорганизациях по 44-ФЗ

Как участвовать в тендерах на общественное питание:

  • оформить ЭЦП;
  • настроить ПК;
  • зарегистрироваться в ЕСИА;
  • пройти регистрацию в ЕИС;
  • получить аккредитацию на ЭТП;
  • открыть спецсчет.

Подбираем тендеры

Организации проводят тендеры на обеспечение питанием по кодам ОКПД 2 на услуги:

  • по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий, прочие (№56.21.19.000);
  • по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие (№56.29.19.000);
  • школьных столовых и кухонь (№56.29.20.120).

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы учесть все особенности в закупках услуг общественного питания и пищевых продуктов по 44-ФЗ.

Инструкция по поиску тендера на общественное питание в ЕИС:

Шаг 2. Указать в строке поиска ключевые слова. Например: «обществ пит» или «организац питан образоват». И кликнуть на значок поиска.

Шаг 3. Установить параметры поиска в разделе «Все параметры»:

  • код ОКПД 2;
  • закон, по которому работает заказчик;
  • этап проведения закупки;
  • особенности заказа (для СМП и т.п.);
  • регион, чтобы найти тендеры на организацию питания в Москве или другом городе;
  • иные нюансы.

Шаг 4. Просмотреть результаты поиска и выбрать подходящий тендер.

Готовим условия для участия

Инструкция, как участвовать в тендере в общепите и заполучить контракт:

Шаг 1. Заказать цифровую подпись в любом аккредитованном Удостоверяющем центре.

Шаг 2. Провести настройку ПК согласно запросам единой информационной системы и ЭТП.

Шаг 3. Пройти регистрацию в ЕСИА.

Шаг 5. Получить аккредитацию на ЭТП, которая проходит в автоматическом режиме после регистрации компании в ЕИС.

Шаг 6. Заключить договор с банком на открытие спецсчета для работы с обеспечением. Список таких банков утвержден Распоряжением №1451-р от 13.07.2018.

Особенности тендеров на организацию питания

Контрактное законодательство разъясняет, в каком случае нужно выходить на аукцион при заключении договоров на питание в школах: группа кодов ОКДП 2 №56 «Услуги общественного питания» включена в аукционный перечень, который утвержден Распоряжением Правительства №471-р от 21.03.2016. Исключение: группы кодов №56.10, 56.21. Это значит, что преимущественный способ закупки — электронный аукцион.

Двухэтапный или конкурс с ограниченным участием (в электронной форме) проводят, когда:

  1. Сумма заказа более 500 000 рублей.
  2. Услуги предоставляют учреждениям:
    • образования;
    • социального обслуживания;
    • здравоохранения;
    • отдыха и оздоровления детей.

Государственное образовательное учреждение планирует закупку услуг общественного питания путем проведения конкурса с ограниченным участием. Нужно ли устанавливать требование к ее участникам о наличии опыта оказания аналогичных услуг? Да, в этом случае заказчики устанавливают дополнительные требования участникам по Постановлению Правительства №99 от 04.02.2015: наличие опыта оказания аналогичных услуг за последние 3 года. А требование к стоимости ранее исполненного контракта — не ниже 20% от нового тендера.

Анализируем документацию

Просмотрев сведения о тендере на школьное питание, чтобы избежать ошибок, обратите внимание на:

  • сумму выплат по контракту;
  • требования к участнику и заявке;
  • срок подачи заявки;
  • размер обеспечения;
  • место и срок оказания услуг;
  • характеристики услуг;
  • условия выполнения контракта.

Особое внимание уделите меню, которое требует заказчик:

Эксперты КонсультантПлюс разобрали споры по объединению в один лот закупок услуг общественного питания и продуктов. Используйте этот путеводитель, чтобы не ошибиться.

Готовим и подаем заявку

Для участия в электронном аукционе на оказание услуг достаточно согласия в первой части заявки и указания страны происхождения товара. Во второй — понадобятся документы, подтверждающие полномочия и статус участника.

Пример требований к первой части:

Пример требований ко второй части:

Чтобы знать, в каком виде предоставлять школьное меню на аукцион, изучите инструкцию заказчика. Заявку готовьте, исходя из требований тендерной документации:

Заявка на участие в конкурсе состоит из двух частей и ценового предложения. Все три документа направляются одновременно оператору электронной площадки в электронной форме:

  • в первой части заявки не указывают цену;
  • во второй — прикладывают документы, по которым оценивают участника (подтверждение опыта, квалификации и т.п.);
  • ценовое предложение содержит сумму контракта, которую желает получить участник.

Пример требований заказчика к первой части заявки:

Пример формы документа:

Пример требований заказчика ко второй части заявки:

Подписываем и исполняем контракт

Исполнение контракта по конкурсу или аукциону на питание в школах подтверждают документами, которые прописаны в контракте:

Как правило, заказчик и исполнитель ежемесячно подписывают акт сдачи-приемки оказанных услуг. Для оплаты понадобится счет или счет-фактура.

Об авторе этой статьи

Элла Залужная Эксперт проекта Закончила Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС по специальности «Финансы и кредит».

В 2013 году — Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе: «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2014 году — НИУ ВШЭ по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2020 году прошла профессиональную переподготовку на базе образовательного центра «Гарант» и «Сбербанк-АСТ» по программе «Управление закупками для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) и корпоративными закупками (223-ФЗ)».

С 2008 по 2009 год работала экономистом отдела закупок на скорой помощи. С 2009 г. — ведущим экономистом госзаказа в театре им. Н.П. Акимова. В 2011 г. — специалистом Управления торгов Биржи (торги для Газпрома, Транснефти). С 2012 года — заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности в ГБУ. С 2017 года — консультирует заказчиков и поставщиков.

Оплата питания сотрудников

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Регулируем питание персонала: коллективный договор
  2. Компенсация питания в денежном эквиваленте
  3. Кейтеринг – доставка обедов в офис
  4. Обеды по договору
  5. Кухня в офисе

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Читайте также  Образец заполнения заявления на рвп
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector